Sie sind hier: Spenden und Helfen >> Spenden und Sammlungen >>

Spenden und Sammlungen

Wir bitten für viele unserer Arbeitsbereiche um Spenden.

Diakonische Arbeit, wie zum Beispiel die Pflege, wird aus öffentlichen  oder kirchlichen Mitteln über Steuern oder Versicherungen finanziert.  Doch die Finanzierungen sind oft nicht ausreichend. Zudem sind Projekte wie die Tafel, die Kleiderkammer, die Notfallhilfen der KASA, Besuchsdienste sind oft keine gesicherten Finanzierungen vorhanden.

Jedes Jahr werden bayernweit zwei offiziell genehmigte Sammlungen der Diakonie veranstaltet.

Die   Frühjahrssammlung, während einer Woche im März oder April und

die   Herbstsammlung während einer Woche im Oktober

Die gespendeten Gelder sind zu gewissen Teilen für die diakonische Arbeit in den Kirchengemeinden, für die diakonische Arbeit im Dekanatsbezirk vor Ort und für das Diakonische Werk Bayern für die Projektförderung in ganz Bayern vorgesehen.

Die Sammlungen stehen jeweils unter einem thematischen Motto, das die Verwendung der Spendengelder vorschlägt. Die Mittel (im Dekanatsbezirk Erlangen) sind auch - gemäß den vom Vergabeausschuss festgelegten Kriterien - für allgemeine diakonische Anliegen im Dekanat vorgesehen.

In den Kirchengemeinden im Dekanat Erlangen gibt es unterschiedliche Verfahren mit der Sammlung:

• Manche Gemeinden sammeln in einer Gottesdienstkollekte für die diakonischen Belange
  • Andere Gemeinden bitten im Gemeindebrief um eine Spende und legen einen Überweisungsträger bei
  • Und schließlich gibt es Gemeinden, die genügend ehrenamtliche Sammler und Sammlerinnen finden, so dass in der besagten Woche Menschen eine Haussammlung für die diakonischen Anliegen durchführen.

Die Diakonie hilft. Helfen Sie mit.

Stichwort: Herbstsammlung oder Frühjahrssammlung